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Techniques arboricoles

La Plantation

La plantation des arbres demande des précautions : dimensions et ouverture des trous, fumure, mise en jauge, habillage des racines.

La Taille

La taille se pratique pour former, équilibrer un jeune arbre. Par la suite, complétée par l’arcure, le pincement, l’éclaircie des fruits, elle favorise la fructification.

L'Arrosage

L’arrosage est indispensable pour les jeunes plants. Pour économiser l’eau du sol il faut biner, pailler, tondre.

Le chancre du châtaignier

Le chancre de l’écorce du châtaignier est une maladie due à un champignon. On traite par lutte biologique ou curetage.

La Protection des Troncs

La protection des troncs contre les lapins, les cervidés, le gel de printemps, se fait au moyen de gaines, de badigeons.

La Récolte et la conservation des fruits

La récolte des pommes doit se faire à maturité convenable. Fruits triés et sains, local approprié et désinfecté favorisent la conservation. Les châtaignes sont mises à tremper avant conservation.

Tavelure et Oidium

Tavelure et oidium sont des maladies cryptogamiques touchant fruits, feuilles et jeunes tiges. Soufre et cuivre sont la base des traitements préventifs

Les Engrais verts

Les engrais verts sont des plantes à développement rapide dont la décomposition, après fauchage, donne de l’humus au sol et des minéraux.

L' Acidité des sols

Les sols du Limousin sont pauvres en calcium, donc acides.

Les Amendements calcaires

Ils sont indispensables pour corriger un acidité trop forte.