fond concept pro

Les Poires du Limousin

En 1929 les Statistiques de la Hte-Vienne recensent 27.000 poiriers à poiré et 26.000 poiriers pour les fruits à couteau. Cet arbre se rencontre en Limousin à l'état sauvage buissonnant et épineux, portant des petits fruits amers. Les porte-greffes des paysans Limousins étaient parfois l'aubépine blanche (comme pour le néflier) mais le plus souvent le franc. La récolte, toujours en 1929, est évaluée à 13.000 quintaux destinés au poiré (cidre de poires) et 6.000 quintaux pour la consommation.

Nous avons assez peu de noms des variétés limousines. Sans doute moins estimée que la pomme, la poire était désignée par un nom commun "lou pérou". Les statistiques de 1929 mentionnent la Belle-Epine ou Dumas trouvée en 1803 dans la forêt de Vauguyon près de Rochechouart, la Virgouleuse ou Glace d'Hiver (surtout à cuire), la Moussalard, la Beurré grise très répandue et l'Orpha (région de St Germain les Belles).

Tricaud en 1942 ajoute à cette courte liste la Fleur des Vignes et la St-Roch.