Techniques arboricoles
La plantation des arbres demande des précautions : dimensions et ouverture des trous, fumure, mise en jauge, habillage des racines.
La taille se pratique pour former, équilibrer un jeune arbre. Par la suite, complétée par l’arcure, le pincement, l’éclaircie des fruits, elle favorise la fructification.
L’arrosage est indispensable pour les jeunes plants. Pour économiser l’eau du sol il faut biner, pailler, tondre.
Le chancre de l’écorce du châtaignier est une maladie due à un champignon. On traite par lutte biologique ou curetage.
La protection des troncs contre les lapins, les cervidés, le gel de printemps, se fait au moyen de gaines, de badigeons.
La récolte des pommes doit se faire à maturité convenable. Fruits triés et sains, local approprié et désinfecté favorisent la conservation. Les châtaignes sont mises à tremper avant conservation.
Tavelure et oidium sont des maladies cryptogamiques touchant fruits, feuilles et jeunes tiges. Soufre et cuivre sont la base des traitements préventifs
Les engrais verts sont des plantes à développement rapide dont la décomposition, après fauchage, donne de l’humus au sol et des minéraux.
Les sols du Limousin sont pauvres en calcium, donc acides.
Ils sont indispensables pour corriger un acidité trop forte.